医学院MBBS留学生线上辩论赛成功举办
Posted: 2022-04-13 Visits: 219



    为进一步活跃校园文化,激发境外留学生的创造力与凝聚力,医学院MBBS管理中心联合MBBS学生会,于42日、43日成功举办了MBBS留学生线上辩论赛。本次线上辩论赛共有8组辩论队24名学生参赛,邀请了医学院MBBS校友Zeeshan Yaji Mohammed医师、MBBS教师马永慧、印度籍教师MAXWELL、仙岳医院临床教师唐丰、医学院MBBS管理团队Zubair Jeelani、陈小青等10位老师分别担任预决赛的评委,医学院全体留学生积极线上观赛。



本次辩论赛分为预赛、半决赛、决赛三轮进行。其中,预赛4场,来自2021级、2020级、2019级和2018级的8组辩论队就“软性毒品是否应该合法化”、“互联网是否对青少年纵欲负有责任”、“当今社会是否为男权社会”、“女性是否对男性滥用法律武器”等四个辩题进行辩论。半决赛由第一轮胜出的4组辩论队就“政府是否有权立法干预女性的生育权利”、“是否应该合法化人类基因组编辑”这两个医学伦理相关辩题进行辩论。43日,2020级和2018级辩论队就医学领域中关于死亡的权利安乐死,对还是错进行了终极辩论。


    各辩论队为此次比赛做了充分的准备。辩论赛现场,辩手们引经据典,妙语连珠,落落大方,各展风采。评委老师们逐一点评,并发出犀利提问。对参赛者来说,这是一次难得的学习和挑战。经过为期两天的精彩角逐,最终,来自2020级的第一组辩论队(辩手:Sagarika Bhasin, Ayushi Rusia  Richa Mishra)以最清晰的逻辑、最有效的论据和最连贯的表达夺得冠军。

赛后,2014级校友泽山·亚吉·穆罕默德医师表示,我很荣幸能参加这次辩论,组织得很好,管理得很好。我相信我们将来会看到更多这样的活动。我相信我们都有一个边境规则来指导彼此,以帮助获得必要的技能。非常感谢这次精彩的辩论。

 

今晚给MBBS同学们组织的辩论赛决赛当评委,有久违的亲切感!我从2015年起就给留学生上医学伦理学课,好几年没有线下见到他们了。今晚点评结束后我告诉他们,你们永远是厦大医学院一份子,期待疫情过去我们在校园再相见。评委马永慧老师说道。

疫情以来,医学院两百多名留学生滞留境外,维持线上学习已超过两年。线上学习期间,医学院MBBS管理中心克服重重困难,持续举办线上活动,激发学生们的学习热情,丰富学生的课余生活,有效纾解了学生们长期线上学习产生的压力和疲惫情绪。期盼疫情早日散去,静待MBBS境外留学生回归厦园。

最后,特别感谢MBBS学生会 Omar NayeemRuhi ShohelGayatri Prabhakara Sameer Kumar MajetyNiyaz ShaikNafisa AlamKomali Bailapud对本次活动的付出和贡献!

 

 

(图/Shruthi Sriram /苏颖 审核/巩燕 李炜)



Top